Sabtu, 12 Juni 2010

Tweet Poltak Hotradero ttg parlemen dan hutang

20:32:05 Agak "gatal" baca soal "dana aspirasi" DPR, karena langkah ini sebenarnya justru pengkhianatan fungsi parlemen sbg pengawas.

20:33:07 Kita mungkin ada yg baru nonton film "Robin Hood"-nya Russell Crowe (yg kerasa ketuaan) -nah di situ ada tokoh King John.

20:34:11 Di masa sebelum King John (termasuk Richard I) - ada kebiasaan jelek penguasa Inggris (dan Eropa umumnya) yaitu ngutang ke mana2

20:35:32 Kebanyakan ngutang-nya utk tujuan nggak baik (semisal biayain perang atau bikin istana) atau setengah baik (kayak Richard I)

20:36:28 Masalahnya adlh kalo utang ditagih. Kalo nggak ngemplang, para penguasa itu nge-gencet rakyatnya untuk ngumpulin duit via pajak baru.

20:37:50 Menekan rakyat buat bayar utang Raja biasa dilakukan melalui menaikkan setoran wajib dari para bangsawan2 kecil pemilik tanah

20:38:48 Kalau sekali2 mungkin nggak masalah bagi para bangsawan ini, karena toh mereka bisa nariknya dari sewa tanah yg dikerjakan rakyat.

20:40:43 Kalo setoran naik terus, terjadi masalah: kalau menaikkan sewa tanah - rakyat bisa berontak. Dan kalo sudah berontak mrk perlu pasukan.

20:41:47 Kalau minta pasokan pasukan dr Raja utk memadamkan pemberontakan - setoran bisa naik lebih tinggi lagi buat bayar pasukan kerajaan.

20:44:39 Di sisi lain, kalau mereka nggak naikin setoran ke Raja - bisa2 pasukan kerajaan datang & menyita harta & tanah para bangsawan.

20:45:32 Ini yg disebut sebagai feodalisme (feudalism) di mana terjadi ekonomi & setor menyetor pajak berlangsung bertingkat2. Dan ini universal.

20:46:48 Mengapa dibilang universal? Karena di Cina Kuno pun sistem yg sama jg berlangsung. Paling parah pd masa Dinasti Ching yg keturunan Manchu

20:47:55 Org Manchu cuman sedikit (<5%) tp bisa menguasai seluruh tanah China - karena mereka mengkapling2 tanah & melelangnya bagi yg mau.



20:49:11 Kalau anda mau propinsi (negeri) X - silahkan setor duit sekian. Setelah itu, terserah anda propinsi X mau diapakan (biasanya sih diperas)

20:50:50 Dari pendudukan bangsa Manchu - lah akhirnya org Han di China kenal dg sistem sogok-menyogok & jual beli jabatan. (sounds familiar?)

20:52:31 Pernah lihat film Kung Fu? Ada model rambut di depan botak tapi di belakang dikucir panjang? Nah itu dia gaya org Manchu.

20:54:09 Ok kita balik lagi ke Eropa. Tadi soal feodalisme ya? Nah di pemerintahan Richard I - para bangsawan kena tagihan gede lagi.

20:55:57 Richard I (Coeur de Lion) mencanangkan & memimpin Crusade ke Jerusalem. Ini berarti bangsawan harus setor duit lagi, krn proyek nasional.

20:58:17 Richard I sih ahli perang, tapi di Palestina ia ketemu lawan seimbang: Salahudin Yusuf Ibnu Ayub (atau Saladin) kelahiran Tikrit Irak.

21:02:49 Bisa dikata keduanya sama kuat. Proyek Crusade dinyatakan "seri" (karena sama2 kehabisan tenaga & banyak korban): gencatan senjata.

21:04:49 Richard I pun pulang (sambil merasa menang ("krn tdk kalah"). Sialnya, ia salah pilih jalan pulang, yaitu lewat Austria. Ia ditangkap.

21:07:03 Leopold V penguasa Austria memenjarakan Richard I atas tuduhan pengkhianatan & berkomplot menggulingkan Leopold V. Hal ini didengar Paus.

21:08:35 Paus Celestine III memaksa Leopold V menyerahkan Richard I ke Henry VI, penguasa Holy Roman Empire. Sialnya, Richard I kembali ditahan.

21:09:46 Paus sekali lagi intervensi, tp nggak dipedulikan (krn Henry VI levelnya Kaisar - nggak seperti Leopold yg cuma Raja teritorial).

21:13:43 Henry VI yg sedang berperang - menyandera Richard I & minta tebusan yg setara dgn 33 TON perak...! Hampir setara 3x pajak tahunan Inggris.

21:15:09 Untuk membayar tebusan inilah maka rakyat & bangsawan Inggris kembali diperas sekali lagi. Bahkan sampai gereja pun dipajakin.

21:19:45 Setelah tebusan dibayar, Richard I nggak langsung pulang, ia merebut Normandia & berhasil tp ketiban sial saat mengepung Chalus-Chabrol.

21:21:55 Richard I terkena panah crossbow seorang amatiran (masih belasan tahun) yg menjaga kastil. Kena dekat leher, tp tdk langsung mati.

21:23:17 Karena salah urus, luka di leher itu infeksi & akhirnya Richard I meninggal 2 minggu setelah kena panah. Tahta Inggris pun kosong.

21:26:51 Yg menggantikan Richard I adalah saudaranya yg diangkat dg nama King John, yg mewarisi negeri yg nyaris bangkrut krn dipajaki habis2-an.

21:28:21 Tp di luar itu yg jadi masalah adlh jumlah pasukan kerajaan yg hampir terkuras krn perang. Para bangsawan merasa lega + terancam.

21:29:20 Lega krn krn pasukan kerajaan nggak akan datang buat ngerampas harta & tanah, tp khawatir kalo rakyat memberontak: siapa yg bantu?

21:31:58 Tahta King John lemah. Para bangsawan melihat hal ini sbg kesempatan. Mereka tdk ingin tahta - tp juga tdk ingin kesewenangan terjadi.

21:32:56 Atas hal tersebut maka para bangsawan memaksa King John menandatangani dokumen bernama Magna Charta yg membatasi kekuasaan Raja.

21:34:57 Raja tdk bisa lagi sembarangan menghukum & memenjarakan seseorang & juga tdk boleh menyita harta & tanah tanpa bukti hukum jelas.

21:36:25 Di dalam Magna Charta ini pula terdapat pasal tentang terbentuknya komite 25 bangsawan yg punya kekuasaan menganulir keputusan Raja.

21:38:51 Komite inilah yg kemudian menjadi apa yg disebut Parlemen. Asalnya cuma berisi bangsawan (House of Lords) tp kemudian org biasa jg.

21:41:12 Badan parlemen yg org biasa itu (House of Commons) ada sampai sekarang, sementara saat ini House of Lords cuma jd formalitas saja.

21:42:46 Salah satu hal penting dr munculnya parlemen adalah: Raja tidak boleh lagi ngutang sembarangan & bisa tdk disetujui oleh parlemen.

21:44:34 Jadi utang sovereign (atas nama negeri) tdk lagi atas nama Raja, tp atas nama parlemen. Dg cara ini volume utang bisa terkendali.

21:45:40 Hikmahnya? Karena volume utang bisa terkendali, maka para bankir Eropa lebih suka
meminjamkan kepada Inggris daripada ke negara lain.

21:47:59 Mengapa begitu? Karena resiko default/ngemplang lebih kecil krn volume & alokasinya dijaga parlemen. Jadinya Inggris bayar bunga lbh murah

21:49:29 Memang bkn proses mudah (sampe pake Revolusi & Coup segala), tp akhirnya berefek permanen - org lbh suka mengutangkan kepada Inggris.

21:50:35 Bunga utang kepada Inggris bisa lebih rendah 2-3% drpada ke Perancis misalnya. Dlm jangka panjang pengaruhnya jd sangat signifikan.

21:51:43 Itu sebabnya dlm kompetisi jd Super Power Eropa - akhirnya Inggris yg menang, walaupun wilayah, penduduk & ekonomi Inggris lbh kecil.

21:53:06 Seperti yg sdh pernah saya tuliskan ttg Revolusi Perancis - sampai abad 18 pun Perancis masih ngemplang utang. Sementara Inggris tdk.

21:55:13 Perbankan Inggris pun jd maju krn lbh dipercaya kreditur. Reputasi ini dipegang teguh oleh Bank of England sejak berdiri tahun 1694

21:56:33 Itu sebab mengapa Poundsterling dipercaya pasar. Mata uang ini tidak pernah sekalipun mengalami revaluasi. Tdk pernah ada "new" pound.

21:57:58 Nah, dg latar belakang sejarah ini, saya mengkritik #danaaspirasi krn parlemen itu seharusnya ngawasin belanja negara secara aktif.

21:58:58 Kalau parlemen ikut2-an punya alokasi sendiri yg dipungut dr pajak (berarti duit kita) - maka kredibilitas legislatif bisa luntur.

22:00:17 Nah teman2, kira2 begitu latar belakangnya mengapa sy jadi "gatal" baca ttg #danaaspirasi. *adaygpunyabedakPurol?* :)

22:08:01 Ini teman saya nambahkan background ttg Richard I & parlemen: @endalayukallo: jmn middle ages sering bgswan lebih kaya dari raja.

22:16:19 Kalo diterusin lagi ke feudalism & chivalric code - berarti saya bakal kurang tidur lagi kayak kemarin... :( @endalayukallo

22:17:46 Belum ada bukunya Dan Brown yg pernah saya baca. Cuman sempat nonton filmnya aja. Ada ttg Richard I di Dan Brown? @indradithya

22:19:32 Jadi lebih terinstitusionalisasi pada jaman Manchu (Dinasti Ching) berkuasa.@zuchrivious

22:20:35 Ada beberapa seperti yg ada di film Robin Hood Russell Crowe, tp ada jg yg nggak sama sekali @glamKiddo

22:21:36 Ya Kingdom of Heaven ada tentang Crusade - tp perlu cross check jg dg sejarah aslinya @Agusaifudin

22:22:56 Mirip tp nggak persis. Si pemanah diampuni Richard I @medistorsi: Kaya di film robin hood? RT @hotradero: Richard I terkena panah crossbow

22:24:18 Iya salah. Richard mati di Perancis @anggawirastomo: jadi cerita robin hood yang selama ini diakhiri dengan kembalinya richard itu salah ya?

22:27:33 Iya nih. Besok saya cerita ttg Coco Chanel aja ya? Biar lbh relax RT @dimaspalgunadi: malem malem gini tweet nya om makin berat2 aja. haha

22:29:11 Yg di film "Robin Hood" Russell Crowe , Magna Charta-nya cuma versi rekaan Hollywood. Jangan ditelen. :) @ariefsunda

22:30:24 Bukan. Manchu tinggal di seberang Tembok Besar China @pytonas: RT @SigitHarjo2010Orang manchu itu bukan orang korea ya pak?

22:31:54 Betul, org Manchu merebut tahta dr Dinasi Ming (yg org Han) dg cara menyogok penjaga Tembok Besar saat ekonomi lg jeblok @ennysuci

22:32:30 Nggak bener lah. :) @sigitdani: Lae @hotradero, apa bener yg merumuskan piagam itu bokapnya robin hood kaya di film?

22:33:31 Kalo di jaman sekarang ya via Pemilu. Kalau dulu via ekonomi @noorf: lantas bagaimana kontrol rakyat terhadap parlemen?

22:35:27 Cerita udah ada di kepala, tp kdg perlu crosscheck nama, tahun, dll @Ce_Ce_: Bang Poltak, ini ngetwit sambil buka inet n buku lagi gak sih?

22:38:21 Itu secara militer bkn secara ekonomi @RazaqMananAhmad: Penentuan super power eropa bukannya berdasarkan perang di waterloo bang?

22:40:39 eh kok pada kasih selamat sih? Emang beneran ada yg namanya TWAWARD (Twitter Award)...? Siapa jurinya? Gimana nilainya?

22:41:59 Masuk Abad ke 20 - ekonomi Inggris kesusul oleh Amerika, di situ US$ mulai menggantikan poundsterling @yulinda_lestari

22:44:41 Iya. Memang sejarah itu selalu unik jalan ceritanya @ennysuci: scra tdk lgs Inggris jd besar ada peran Saladin jg ya

22:50:56 Di jaman itu memang batas Inggris & Perancis nggak jelas. Tumpang tindih. Tp memang bangsawan dulu ngomong Perancis. @haroldsangkodok

22:52:37 Maksudnya jadi lazim, resmi & sah @putriimuna: bngung dgn kta 'terinstitusionalisasi'... maklum masih smp, bca yg berat2!

22:55:04 Masih belum jelas betul apakah Robin Hood itu tokoh hidup atau sekadar cerita rakyat. Masih simpang siur @teguhhadi

23:03:40 Manchuria beda dg Mongolia - walaupun masih ada hubungan rumpun. Manchu nggak ahli di atas kuda. @dyudhanugraha

23:08:17 Iya @ucietz , yg di film The Last Emperor itu ttg Pu Yi, kaisar terakhir Dinasti Ching yg isinya org Manchu.

23:11:11 Teman2, saya istirahat dulu krn besok harus ngantor & kemarin sudah kurang tidur gara2 nulis ttg Bank of Unites States & Bank Century

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar